今日のはなまるマーケットで、
風邪やアレルギーの予防にレンコンが効く!
という特集をやっていて、レシピもたくさん紹介されていました
みなさんもご覧になりましたか?
→「 免疫力アップの最強食材!旬のレンコン」
レンコンは栄養面で優れているだけでなく、
しっかり噛むことができる食材の一つですので
歯や歯茎も健康に保ってくれます。
今日、レンコン料理をされる方は、
ぜひ「よく噛む」ことを意識して
健康なお口を育ててくださいね
→「噛む」ことのメリットはこちらから
私もレンコンにハマった時期がありましたが
鶏肉と炒めてお酢でからめたものと
すりおろしておかゆにするレシピがお気に入りです
▼鶏肉と炒めてお酢でからめたもの
楽天レシピ 「プリプリサクサク!鶏肉とれんこんの南蛮炒め」
▼すりおろしておかゆ
AJINOMOTO PARK 「白がゆの梅れんこんあんかけ レシピ」
┗これは1cmくらいの角切りにしたものも入れて歯ごたえを残しています
またレンコン料理始めようと思います!
でも今日は、スーパーからレンコンが
あっという間に姿を消しそうで、手に入るか心配です
関連ページ
「現代人の「噛む」回数が少なくなったわけ」
根菜や 日本料理なんか 昔は年寄りが食べるものだって思ってました
野菜って ほんとにに美味しいですよね と思う今日この頃で...(´ー`)bす
by エコピーマン (2014-01-10 00:05)
>エコピーマンさん
nice&コメントありがとうございます!
今後は、日本料理は無形文化遺産にも登録されましたし、
さらに注目されていきそうですよね、楽しみです(o^▽^)o
野菜は本当に美味しいです!!
特に根菜類は歯にも健康にもいいので
いっぱいレパートリー増やしたいです(*^_^*)
by 元衛生士 (2014-01-10 10:01)