桜も散り、春が過ぎるのは本当に一瞬です。
新緑が鮮やかに街を彩りはじめ、次の季節がすぐそこに迫っていてわくわくしますね
そんなたくさんある木々の中でも
白樺の木から取れる甘味料をみなさんは知っていますか?
そう、キシリトールです!
安全性の高い天然甘味料なので、アメリカでは「一日にどれだけ摂取してもよい」と言われている食品です。
ただし、食べ過ぎるとお腹が緩くなるので、気をつけなくてはなりません
キシリトールは虫歯予防に効果的とされていますが、その理由は2つあげられます。
虫歯の原因になる酸を全く作らない
虫歯の発生・進行を防ぐ
それに加えて、みなさんに知っていただきたい特徴がもう一つあります
それは、お口の中の悪玉菌を減らして善玉菌を増やす働きです。
細菌の塊であるプラークのネバネバが作られなくなり、細菌の量が減ります。
唾液の質も変わるので、お口の中の環境がいい方向に変わってくれます。
歯ブラシができる環境がいつでも整っているわけではない方も
多いのではないでしょうか。
そんなときに、キシリトール入りのガムを噛むことをおすすめします
また、歯磨きしたあとにもキシリトールガムは噛めるので
どのタイミングでも効果的です
市販のものはたくさんの種類があるので迷ってしまいますが、
甘味料としてキシリトールが50%以上含まれていることが望ましいといわれています。
歯科専売で100%キシリトールが含まれているものもあるので
みなさんもぜひ、試してみてください
コメント一覧 0