飴やお菓子をつまんだり、
砂糖入りのコーヒーや紅茶、ジュースなどを飲んだり
していませんか
だらだら食べを続けると、虫歯や歯周病になりやすくなってしまいます
そもそも、なんで虫歯になるのでしょうか。
飲食物に含まれる糖分がお口の中にあると、それをエサにお口の中の細菌が増殖し、虫歯や歯周病の原因となるプラーク(歯垢)が作られます。歯に付いたプラークは、時間が経つと酸を作りだし、酸によって歯の表面が溶かされることで虫歯が発生します。歯と歯茎の間に入り込んだプラークは、時間が経つと歯茎や顎の骨を破壊する歯周病を引き起こします。
飲食の回数が多い人は、お口の中の細菌に常にエサを与え続けている状態ですので、虫歯や歯周病のリスクが高まります
歯の健康のためには、間食や食事の間隔をしっかりと空けることが大切です。間隔を空けることで、唾液のもつ「お口の中の細菌の増殖を抑える効果」や「酸で溶け出した歯のミネラルを修復する再石灰化」などの作用を期待することができます
だらだら食べを防ぐことは、虫歯や歯周病を防ぐ一つの予防策で、その他にも予防方法があります。お口の中の細菌の量や、歯を守る力、食生活の習慣などによって一人ひとり異なりますので、診察を受けて、自分に合った予防のアドバイスを受けてみてはいかがでしょうか
【ご参考ページ】虫歯を防ぐ生活習慣
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