こんにちは。みなさんは歯みがきをどのタイミングでしていますか?
朝起きた後、食後、夜寝る直前など様々かと思います。
そもそも、歯みがきが必要な理由ってなんなのでしょうか。そこから考えてみましょう[グッド(上向き矢印)]
食後に歯を磨いたときと、磨かなかったときのお口の中の様子は
それぞれこんな感じになっています。

[わーい(嬉しい顔)]食後、歯みがきをした場合[わーい(嬉しい顔)]
食事をする
[左斜め下]
数分後、普段中性に保たれているお口の中が酸性に近づく
[左斜め下]
酸により、歯のエナメル質が溶け出す
[左斜め下]
唾液に含まれるミネラルにより30分ほどでエナメル質が修復される
[左斜め下]
歯を磨く
[左斜め下]
お口の中が中性に保たれる
― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[がく~(落胆した顔)]食後、歯みがきをしないで放置した場合[がく~(落胆した顔)]
食事をする
[左斜め下]
数分後、普段中性に保たれているお口の中が酸性に近づく
[左斜め下]
酸により、歯のエナメル質が溶け出す
[左斜め下]
残った食べかすが24時間ほどでプラーク(歯垢)を作る
[左斜め下]
プラークが酸を出して歯をさらに酸性にする
[左斜め下]
エナメル質の修復が追いつかなくなる
[左斜め下]
プラークが毒素をだし、虫歯や、歯周病を引き起こす


このように、
『歯みがきをする=食べかすを取り、エナメル質を修復させる周期を保つ』ことが、
虫歯や歯周病を防ぐ役割を果たしています[ひらめき]
もっとも食べかすが詰まりやすい「歯と歯の間」の掃除まで
きちんと行うことがポイントとなりますので、ハブラシだけでなく、
歯間ブラシデンタルフロスなどを使って、
食べかすを残さない歯みがきを習慣づけることが大切です。[かわいい]

では、歯みがきをするタイミングですが、私は
お酢の入ってるものや柑橘系の果物など、酸性の強いものを飲食した場合のことも考えると、
じっくりエナメル質の修復を待って、食後30分くらいに磨くようにしています。
エナメル質が修復されない状態で、力(歯みがきによる力、噛む力、歯ぎしりなど)を加えると、もろくなっているエナメル質がさらに溶けてしまうため、
エナメル質が修復されたときがいいタイミングです。

ということでエナメル質が修復され、
中性に戻る食後30分ほどのタイミングで磨くことが効果的であると考えていますが、
一番大切なのは「歯と歯の間の食べかすを取り除く」ことなので
時間はないときには、「待つ」よりも「歯を磨く」ことを優先しています[キスマーク]

それではまた[わーい(嬉しい顔)]

【参考ページ】
キシリトールの効果
虫歯を防ぐ生活習慣
歯ブラシ・歯磨き粉の選び方・上手な使い方
口腔内の健康を保つために ~よりよい口腔内環境とは~